生野菜は本当にいい?


ダウンロード
生野菜、果物の農薬について 私は健康の為に、リンゴ、バナナ、ぶどう、他に生のブロッコリー、小松菜、かぼちゃ等、入れてスムージーを作ってなるべく食べるようにしてますが、農薬がどうも気になります。生のまま摂取したいのは、加熱すると酵素が死んでしまうので、生で食べたいのですが、農薬が心配です。特に、ブロッコリー、小松菜、かぼちゃ等、生で野菜を摂る時はどのようにすれば農薬を摂取しないですみますか?ネットで調べたら現在使用されている農薬は、使用基準を守って使えば収穫時期に農薬が残っていることはほぼありません。たまに数ppmの農薬が残留しなどとニュースになりますが、これは風呂桶一杯の水に農薬一滴程度の量です。残留基準はその農薬が残留した物を一生食べ続けた場合に、健康に影響が見られる数値に安全係数の100倍をかけたものであり、多少超えた物を食べて影響が出ることは考えにくいです。

9月 4th, 2014 by